Farfalle di mare all’ arancia

Ingredienti x 2 pers.

140 g pasta formato farfalle

200 g mazzancolle

500 g vongole veraci grandi

4/5 seppioline

Prezzemolo

Olio evo q.b.

½ bicchiere vino bianco

1 spicchio di aglio o scalogno

1 arancia grossa

 

Preparazione

La sera precedente la preparazione mettere a spurgare le vongole in acqua salata e lasciarle riposare tutta la notte, al mattino cambiare l’acqua sempre salata e poi risciacquarle sotto acqua corrente molto bene per eliminare tutta l’eventuale sabbiolina. Farle aprire a fuoco vivo coperte da un coperchio e sgusciarle appena si aprono, tenerle da parte.

Sgusciare e lavare le mazzancolle, avendo cura di eliminare il filetto nero, lasciar colare e tenerle da parte.

Pulire, lavare e tagliare le seppioline a filetti o pezzetti grossi.

In un largo tegame versare abbondante olio e lasciare rosolare delicatamente l’aglio intero o a pezzetti (o lo scalogno), eliminarlo se non piace. Versare le seppioline e portarle a cottura, aggiungere il succo di mezza arancia, salare e pepare. Quando sono quasi cotte aggiungere le mazzancolle ben asciutte, spruzzare di vino e lasciare evaporare. Non prolungare ulteriormente la cottura.

A parte cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo pelare a “vivo” la mezza arancia e tagliarla a fettine sottili. Quando la pasta è al dente, scolarla, versarla nel tegame con le vongole tenute da parte, cospargere di prezzemolo e saltarle velocemente.

Impiattare decorando con le fettine di arancia e servire caldo!

10 maggio 2015 Foto Famiglia Gentile

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