Nota “Francescana”: Questa versione è light perché non è previsto l’uso del tuorlo d’uovo invece che lo zafferano. L’uovo si aggiunge all’ultimo momento nella padella, prima di metterci la pasta.
Ingredienti per due persone
140 g tagliatelle secche o farfalle
10-15 fiori di zucca freschissimi
1 b. zafferano
½ scalogno
Grana a piacere
Olio evo
Sale, pepe q.b.
Preparazione
Pulire i fiori di zucca staccando le escrescenze laterale, tagliando il gambo ed eliminando il pistillo all’interno. Tagliarli grossolanamente a pezzetti. Rosolare in una larga padella lo scalogno tritato in olio evo e aggiungere i pezzetti di fiori.
Cuocere a fuoco vivace per pochi minuti aggiungendo un po’ d’acqua.
A fine cottura sciogliere lo zafferano in poca acqua tiepida e versarlo sui fiori.
A parte cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, e quando sono al dente scolarle e versarle nella padella mescolando delicatamente. Impiattare cospargendo di grana grattugiato e servire caldo.
Nota Francescana: la versione è quella light, pensata dalla mia dolce signora per la dieta. Abbiamo anche gustato la versione con le uova … che prima o poi (alla faccia della dieta) rifaremo ….