Fantasia di gnocchi alla romana e fiori di zucca

Ingredienti x 4 pers

250g Semolino

1 l latte

100 g burro

2 tuorli uova

100 g parmigiano

50 g groviera

Sale

Noce moscata qb

100 g Pancetta tesa affumicata

6-8 Fiori di zucca 

Preparazione 

Mettere il latte in una pentola con sale e noce moscata, quando giunge a bollore versare a pioggia il semolino e mescolare subito per non formare grumi. Cuocere per pochi minuti, poi togliere la pentola dal fuoco e aggiungere i due tuorli mescolando energicamente e il parmigiano grattugiato.

Versare il composto ottenuto sul piano da lavoro, stenderlo, aiutandosi con una lunga spatola o con le mani bagnate, livellando ad un centimetro circa di altezza. Lasciare raffreddare. Con un bicchiere o altra forma rotonda della grandezza di una tazzina, formare tanti dischetti dal diametro di circa 5 cm e posizionarli in una teglia imburrata sovrapponendoli leggermente fino al termine dell’impasto. Non buttare i ritagli, ma rimpastarli con le mani inumidite e rifare il procedimento fino ad esaurire il composto.

Nel frattempo tagliare a dadini la pancetta e rosolarla appena in poco olio e una noce di burro.

Pulire i fiori di zucca e tagliarli grossolanamente, facendoli appassire in un padellino con poco olio e burro, salare e pepare.

Versare quindi la pancetta su una metà dei dischetti preparati nella teglia e ricoprire l’altra metà coi fiori di zucca.

Su tutta la preparazione versare il restante burro fuso, cospargere di abbondante parmigiano e groviera grattugiati ed infornare a 200° per circa 20-25 minuti finché non si formi una crosticina dorata.

Fam Gentile – 21 giugno 2015

Un pensiero su “Fantasia di gnocchi alla romana e fiori di zucca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.