Ingredienti ( circa 10/12 muffin)
Piselli 200 gr
Prosciutto cotto a dadini 100 gr
Farina 200 gr
Latte 100 ml
uova 3
100 m parmigiano reggianograttugiato,
40 gr pecorino
Lievito chimico in polvere per preparazioni salate,
10 gr Olio extravergine di oliva,
2 cucchiai olio di semi
pepe q.b
prezzemolo (o erba cipollina 1 ciuffo)
sale q.b.
PREPARAZIONE
Cuocere i piselli in poco olio di oliva salandoli a fine cottura; i piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente rosolare i cubetti di prosciutto cotto. Sbattere in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi.
Incorporare anche il prezzemolo tritato (o l’erba cipollina).
In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere il composto di uova olio e latte e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Aggiungere quindi i formaggi grattugiati , i piselli e i cubetti di cotto. Salare leggermente e pepare a piacere. Mescolare il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli. Servendosi di una sac à poche o di un cucchiaio, porre l’impasto ottenuto in stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo. Cuocere i muffin a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Servirli tiepidi o freddi!
Nota “Francescana”: io li preferisco tiepidi, ma non bollenti !!!!!