Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
150 g di olive nere di Gaeta
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
200 g di polpa di pomodoro
olio evo, sale, peperoncino qb
Preparazione
Soffriggere l’aglio tritato nell’olio, aggiungere la polpa di pomodoro sminuzzata grossolanamente, le olive nere di Gaeta denocciolate e spezzate a metà, i capperi dissalati in acqua tiepida corrente, il sale e il peperoncino .Cuocere la salsa finché non è bene addensata. Cuocere gli spaghetti al dente, condirli con la salsa e cospargerli di prezzemolo tritato fresco.
Suggerimento “francescano”: se la vostra signora vi lascia il sughetto di cui sopra per il primo e dei fagiolini come contorno, provate la mia performance seguente, che io ho gradito moltissimo, preferendo gli spaghettini al posto degli spaghetti.
La ricetta resta la stessa , unica variazione sul tema è quella di aggiungere, prima di colare la pasta, nel sugo, una manciata di fagiolini lessi con cui condire poi gli spaghettini.