Pasta e ceci con tocco del pastore

INGREDIENTI per 2/3 persone

250 g di ceci cotti

olio evo

2 spicchi di aglio

sale

alloro

120 g di pasta corta, preferibilmente mista

Una  manciata di ricotta fresca

prezzemolo

pepe nero macinato al momento

ricotta di pecora minimo 120 gr

PREPARAZIONE

Scolare i ceci . Mettere in una pentola  l’olio, l’aglio tritato finemente,  unire i ceci,un pizzico di alloro  e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace. Regolare di sale. Cuocere la pasta in acqua salata, a metà cottura scolarla e versarla nei ceci mescolando spesso con un cucchiaio di legno fino alla cottura completa della pasta. Aggiungere acqua della pasta  se la minestra tende ad asciugarsi troppo. Nel frattempo lavare il prezzemolo, tritarlo  e aggiungerlo alla minestra regolando di sale e profumare con una grattugiata di pepe e servire

Suggerimento “francescano”: avendo per secondo la ricotta e preferendo mangiarla calda anziché fredda, ho pensato cosa farebbe un pastore e allora ho deciso di ” sfiocchettare” la ricotta sulla pasta in padella. Ho fatto intiepidire pochi minuti, girando senza coperchio e mi sono servito.

Foto F. Gentile

 

 

 

 

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