Tortano pasquale

Ingredienti per una teglia da 32 cm:
pasta:
1 kg. Farina
1/2 cubetto lievito di birra (12-13 gr.)
150 gr.  sugna ( Strutto)
poco sale
molto pepe 
ripieno:
400 gr. di formaggi misti tra  provolone piccante e dolce
200 gr. di salame tipo napoli
200 gr salsiccia piccante
3 uova sode (a piacere)
sale, pepe.
Preparazione:
Stemperare il lievito in acqua tiepida. Disporre sul tavolo la farina a fontana, porre al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e  aiutandosi con altra acqua tiepida, mescolare tutto fino a ottenere una pasta morbida che dovrà essere lavorata con forza per una decina di minuti battendola sul tavolo. Farla poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per 3-4 ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato il volume (a volte sono necessarie molte ore). Nel frattempo tagliare tutti i formaggi e il salame a dadini e le uova. Quando la pasta sarà cresciuta, battere tutto l’impasto rimanente con le mani e stenderla allo spessore di un centimetro. Disporre su tutta la superficie  uniformemente il ripieno, e arrotolare con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. Ungere di strutto una teglia, col buco centrale, disporre il rotolo di pasta a ciambella, chiudendone  bene le estremità e rimetterlo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno, per molte ore. Quando il tortano sarà lievitato e raddoppiato di volume, cospargerlo di strutto sulla superfice e infornarlo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti e poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva. Sformarlo quando sarà tiepido e ben colorito.

Foto Famiglia Gentile – 2014

N.B.: La ricetta del CASATIELLO, è uguale a quella del TORTANO, solo che le uova invece di essere sode e messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.

Qui sotto le varie annate …

2016Fam Gentile 23mar16 Tortano napoletano (3)
Fam Gentile 24mar16 Tortano napoletano (5)
2017
 2018

2023

6 pensieri su “Tortano pasquale

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