Filetto di branzino alla mediterranea

Ingredienti x 2 p
2 filetti di branzino grandi
½ scalogno
10 pomodorini ciliegini
20 olive taggiasche o di Gaeta circa
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
1 cucchiaio di pinoli
Olio evo, Sale, pepe, farina  q.b.
Vino bianco q.b.
 
Preparazione
Eliminare con una pinzetta le lische del dorso dai filetti. In una larga padella versare dell’olio evo in cui rosolare ½ scalogno, aggiungere i filetti infarinati dalla parte della pelle, pepare. Sfumare con poco vino  e cuocere pochi minuti  girandoli una sola volta e tenere in caldo.
Nel frattempo in un padellino versare poco olio evo, i pomodorini lavati e tagliati a metà, aggiungere i capperi dissalati, i pinoli e le olive tagliate a metà. Cuocere per circa 6-8 minuti a fuoco basso.
Quando i filetti sono cotti, ricoprirli con il sughetto dei pomodorini, 1 cucchiaio di acqua tiepida .
Aggiustare di sale ed impiattare cospargendo i filetti con le olive e i capperi e i pinoli.

20 settembre 2024

Linguine in crema di carciofi, ricotta e speck

 Ingredienti x 2 p
140 g  linguine
200 g cuori di carciofi cotti a vapore
200 g ricotta
½ scalogno
4 fettine speck
2 cucchiai olio evo
Sale, pepe q.b. 
Preparazione
Mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata,  frullare i carciofi con la ricotta e poca acqua tiepida. In una larga padella rosolare dolcemente lo scalogno, aggiungere la crema di ricotta e carciofi e mescolare tenendo in caldo. Nel frattempo rosolare le fettine di speck tagliate a striscioline, in un padellino senza olio finché non diventano croccanti.
Scolare la pasta al dente, conservando un po’ di acqua di cottura, versarla nella padella con la crema e mescolare amalgamando, aggiungendo se occorre un po’ di acqua della pasta.
Impiattare  decorando con lo  speck croccante.

12 giugno 2024