Risotto d’autunno, pere e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone: 

Riso Carnaroli o vialone g 300

Pere  tipo abate 4

Gorgonzola dolce g150

Brodo di carne  l 1 +/-

Scalogno q.b.

Burro q.b.

Vino bianco q.b.

Succo limone q. B. 

Preparazione 

Sbucciare le pere e privarle del torsolo.

Tagliarne una a cubetti, coprirli con succo di limone, per non farli annerire.
Tagliare le altre pere a fettine sottili, cuocerle a fuoco lento con poca acqua, spruzzarle di vino bianco  e ridurle a crema.
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire in poca acqua in una pentola che dovrà contenere il risotto.

Farvi quindi tostare il riso e sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato, unire metà del brodo, aggiungerne altro, fino a che il riso giungerà a metà cottura, unire quindi le pere in crema e, dopo qualche minuto, quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere il gorgonzola a pezzetti, le pere a cubetti e mescolare delicatamente.
Poco prima di spegnere il fuoco aggiungere parmigiano  grattugiato e impiattare.

Prima di servire  guarnire con qualche pezzetto di pera tenuto da parte.

 

Foto Gentile

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