Ingredienti per 4 persone:
Riso Carnaroli o vialone g 300
Pere tipo abate 4
Gorgonzola dolce g150
Brodo di carne l 1 +/-
Scalogno q.b.
Burro q.b.
Vino bianco q.b.
Succo limone q. B.
Preparazione
Sbucciare le pere e privarle del torsolo.
Tagliarne una a cubetti, coprirli con succo di limone, per non farli annerire.
Tagliare le altre pere a fettine sottili, cuocerle a fuoco lento con poca acqua, spruzzarle di vino bianco e ridurle a crema.
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire in poca acqua in una pentola che dovrà contenere il risotto.
Farvi quindi tostare il riso e sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato, unire metà del brodo, aggiungerne altro, fino a che il riso giungerà a metà cottura, unire quindi le pere in crema e, dopo qualche minuto, quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere il gorgonzola a pezzetti, le pere a cubetti e mescolare delicatamente.
Poco prima di spegnere il fuoco aggiungere parmigiano grattugiato e impiattare.
Prima di servire guarnire con qualche pezzetto di pera tenuto da parte.