Ingredienti
Linguine 300 g
4/8 Scamponi
Lupini ( vongole) 500 g
10 pomodorini
Prezzemolo
1sp aglio tritato
Peperoncino a piacere
Olio evo q.b.
Preparazione
Mettere a spurgare i lupini ( le vongole) per qualche ora in acqua fredda e sale fino, cambiando l’acqua e il sale almeno due/tre volte.
In una padella scaldare l’ olio in cui imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungere gli scamponi, lavati, tagliati sul ventre e ben colati, lasciare cuocere pochi minuti; toglierli dalla padella e poggiarli in un piatto, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli appassire salando e pepando o aggiungendo il peperoncino.
A parte far aprire in un largo tegame le vongole risciacquate sotto l’ acqua fredda, e passarle nella padella coi pomodorini sgocciolandole dall’ acqua di cottura, che poi andrà filtrata, facendo attenzione alla possibile “sabbietta”,aggiungere gli scamponi e far insaporire per 1-2 minuti, se necessario, aggiungere un po’ di acqua delle vongole filtrata.
Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente, saltarle in padella per pochi secondi.
Impiattare e servire subito.