Noce di vitello al profumo di marsala

Ingredienti per 8 persone

Noce di vitello in un solo pezzo Kg 1,5/2

Lardo in un solo pezzo 50 gr

Pancetta dolce a fette sottili 50 gr burro 80 gr

Olio evo qb

Bacche di ginepro 1 cucchiaio

Zucchero 1cucchiaio

Brandy 1 cucchiaio

Marsala 100ml

Sale pepe 

Preparazione

Incidere a rombi la parte arrotondata della carne con la punta di un coltello affilato. Dividere il lardo a bastoncini di 2cm e tenerli in freezer 10 minuti. Infilare ciascun bastoncino al centro di ogni rombo in una fessura profonda 2 cm. Rosolare la carne in una padella cosparsa di olio e burro per circa cinque minuti. Infilare in ogni fessura una bacca di ginepro, ricoprire la carne con le fettine di pancetta e infornare. Cuocere per 15/ 20 minuti bagnando con il marsala. Proseguire la cottura per altri 30 minuti o finché la carne non risulti cotta, irrorando spesso con il fondo di cottura. Trasferire la noce sulla placca del forno, togliere la pancetta; mescolare zucchero, brandy sale e pepe e 1-2 cucchiai del fondo di cottura. Spennellare la carne con la salsa preparata insistendo sulle parti incise, infornare nella parte alta del  forno caldissimo e cuocere per circa 10 minuti, finché la superficie risulti lucida e di colore bruno dorato. Sfornare e coprire la carne con carta di alluminio. Quando è completamente fredda tagliare la carne a fettine sottili senza aprirla in modo che sembri ancora intatta. Servirla calda col sughetto di  cottura a parte e contornata da verdure colorate.

Foto famiglia Gentile

2 pensieri su “Noce di vitello al profumo di marsala

  1. da Facebook, Massimo Cavuoto: .., scusa Franco, puoi aggiungere un po’ di Marsala? Non sento bene il profumo…

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