Ingredienti
Per le braciole ( involtini )
4-6 fette di manzo ( dalla coscia o noce )
Pinoli q.b.
Uva sultanina q.b.
Prezzemolo
Aglio
Pecorino q.b.
Per il ragù
1 bottiglia Salsa di pomodoro passata
1 kg Pelati tritati
1 cipolla
1 bicchiere Vino rosso
Basilico
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione
Stendere le fette di carne sul tagliere,cospargerle di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata, di pinoli, prezzemolo e aglio tritati, aggiungere una manciata di pecorino grattugiato, sale e pepe. Arrotolare le fette e chiuderle con stuzzicadenti o filo di cotone ( che poi sarà tolto prima di servire) .
In una pentola alta e capiente far rosolare la cipolla tritata e lasciarla imbiondire, aggiungere le braciole e lasciare rosolare da tutti i lati.
Versare il vino rosso e far evaporare.
Aggiungere i pomodori pelati e la salsa passata, una manciata di basilico fresco, salare, pepare, coprire con coperchio e portare ad ebollizione, solo allora abbassare la fiamma e a, fuoco molto basso ( il ragù deve “pippiare”), lasciar cuocere il ragù per circa 4 -6 ore, mescolando delicatamente ogni tanto.
Il ragù sarà pronto quando risulterà ben denso, allora si potrà condire la pasta, rigorosamente corta e grossa ( come i “ paccheri ”…), e mangiare le braciole come seconda pietanza.