INGREDIENTI:
500 gr di bucatini
abbondante ragù napoletano (fatto il giorno prima soffriggendo l’olio con un po’ di cipolla tritata, aggiungendo 500 gr di carne di manzo , maiale e vitello tritata e mescolata insieme , soffritta in olio e cipolla , rosolata e “ tirata” con un bicchiere di vino rosso, poi aggiungere 3-4 bottiglie di passato di pomodoro, cuocere per 5 o 6 ore a fuoco molto lento, facendo attenzione alla cottura)
300 gr di ricotta
300 gr di mozzarella ben gocciolata
Parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Preparare il ragù con un giorno d’anticipo, come indicato sopra.
Spezzettare la ricotta , tagliare a fette la mozzarella, con una schiumarola raccogliere tutta la carne trita lasciando il sugo per condire e tenerla da parte
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolarla molto al dente, condirla con un po’di denso ragù. Spalmare un mestolo di ragù sulla superficie di una pirofila da forno grande e rettangolare, versarvi uno strato di pasta cercando di affiancare i bucatini l’uno all’ altro tutti nella loro lunghezza, aggiungere la mozzarella a fette, la carne trita e la ricotta a pezzi grossi, spolverizzare con del parmigiano e aggiungere qualche mestolata di ragù, versare poi la pasta rimasta continuando a fare strati con gli ingredienti e terminare con la pasta.
Ricoprire con qualche mestolo di ragù, spolverizzare con il parmigiano rimasto e infornare a 180 gradi per circa mezz’ora o finché non si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire, in modo da riuscire a tagliare delle belle fette compatte
Nota “Francescana”: Per anni ho insistito, poi molto apprezzata l’idea di usare pasta lunga invece delle solite lasagne o rigatoni … che sono ottimi ma più comuni e la foto sotto dimostra l’efficacia …
E qui siamo arrivati al piatto che mi fa capire che è festa: il ragù. Sono certo che seguendo le indicazioni potrò gustare una spettacolare variante del mio primo piatto preferito!