Ingredienti x 2 p
2 calamari di media grandezza
2 fette pane raffermo
1 tazza di piselli lessati
Parmigiano q.b.
Pane grattugiato q.b.
1 uovo
1 dito vino bianco
Aglio, sale, pepe, prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione
Pulire i calamari: eliminare le interiora, il gladio (la conchiglia trasparente) e la pelle esterna; eliminare anche il becco corneo dai tentacoli, gli occhi e la parte circostante.
Risciacquare molto bene il tutto. Tagliare a pezzetti i tentacoli e le alette, soffriggerli in olio e aglio tritato, sfumare col vino bianco, salare e pepare, cuocere fino a cottura. Aggiungere i piselli cotti e mescolare. Versare tutto in una ciotola, lasciare intiepidire e, nel frattempo, ammollare il pane in acqua, strizzarlo e aggiungerlo all’ impasto di pesce e piselli, aggiungere il parmigiano, amalgamare con l’uovo, salarlo, e, se occorre, aggiungere un po’ di pangrattato.
Riempire le sacche dei calamari con il ripieno preparato e chiudere l’estremità con ago e filo bianco (che sarà eliminato dopo la cottura) o con degli stuzzicadenti.
In una larga padella soffriggere un poco di aglio in olio, adagiare i calamari ripieni e lasciar rosolare a fuoco filo da ambo i lati, bucherellando delicatamente le sacche.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere il prezzemolo, abbassare la fiamma e portare a cottura (se necessario aggiungere poca acqua). Lasciare raffreddare, tagliare a rondelle e servire caldi irrorati dal sughetto e altri piselli tenuti da parte.
Famiglia Gentile 12 febbraio 2017