Castellane, ciuffetti di calamari e olive

Ingredienti per 4 persone

320 g castellane (o altro formato di pasta corta)

300/400 g ciuffetti di calamari

10 olive verdi grandi

Una tazza di pomodoro passato

1 spicchio di aglio

Prezzemolo

Peperoncino piccante (facoltativo)

Olio evo

Mezzo bicchiere vino bianco

Sale pepe q. b.

 

Preparazione

Rosolare in olio ben caldo l’aglio tritato, aggiungere i ciuffetti lavati e asciugati. Appena sono ben coloriti, aggiungere il vino e lasciare sfumare. Versare il pomodoro passato , il prezzemolo, le olive tritate grossolanamente, aggiustare di sale, pepe  ( o peperoncino) e lasciare cuocere finché i ciuffetti diventano teneri.

A  parte lessare la pasta, a cottura quasi ultimata, scolarla e farla saltare in padella col sugo per farla insaporire. Servire caldo.

Foto fam. Gentile

Nota “Francescana”: se riuscite a trovarle, usate le olive taggiasche …

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