Tempo: 20 minuti
Difficolta’: Facilissima
Ingredienti
Dosi per 4 persone
250 g di ceci cotti in barattolo
100 g di salame morbido
1 scalogno
2 fette di pan carré
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione, sciacquarli sotto acqua fredda corrente e scolarli. Spellare lo scalogno, affettarlo e metterlo in una casseruola. Aggiungere i ceci, 1 rametto di rosmarino, sale,pepe e fare insaporire, a fuoco dolce, per 3-4 minuti, bagnando con poco brodo/acqua tiepida. Eliminare poi il rosmarino e frullare i ceci aggiungendo, se occorre, altro brodo/acqua tiepida.
Rosolare i dadini di pane: privare le fette di pan carré della crosta, poi sbriciolarle grossolanamente e farle rosolare in una padella antiaderente con 1/2 rametto di rosmarino e un filo di olio, mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnere quando i dadini risulteranno dorati.
Togliere la pelle al salame e tagliarlo a cubetti minuscoli grossolanamente. Distribuire la crema di ceci in 4 coppette, adagiare sopra le briciole di pane dorate e completare con il salame a cubetti. Decorare con ciuffetti di rosmarino.
N.B. I ceci si possono sostituire con i cannellini.
Nota “Francescana”: I nostri amici hanno molto gradito!!!!
Mi piacciono molto i legumi ed in particolare i ceci. In effetti sono pochissimi gli alimenti che non mi piacciono. Immagino che anche questo piatto sia squisito.