Fantapolpettoni …

Polpettone  ai carciofi / Polpettone agli spinaci

Ingredienti

 

600 g carne trita di manzo e vitello

2 uova

Pane raffermo e pangrattato q.b.

250 g Prosciutto cotto

400 g fiordilatte

300g spinaci

4 carciofi

Aglio

Prezzemolo

Sale pepe

Olio evo

 Preparazione

 

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliare parte del  gambo e le punte.

Tagliare i cuori ottenuti a spicchi sottili eliminando la barbetta interna e lasciarli in acqua acidulata col limone per evitare che anneriscano. Versare l’olio in una padella e  imbiondire lo spicchio d’aglio , aggiungere i carciofi scolati, salare, pepare spolverare col prezzemolo , cuocerli a fiamma viva pochi minuti, aggiungere un po’ d’acqua o brodo e portare a cottura abbassando la fiamma.

Cuocere in padella gli spinaci, anche surgelati , con sale e olio, tritarli e tenerli da parte .

Preparare gli impasti con la carne:  mescolare con le mani le carni tritate  con le uova, il pane ammollato in acqua o latte, il parmigiano e un po’di pangrattato, il sale , il pepe, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Disporre due fogli di carta forno sul tavolo, stendervi sopra l’impasto di carne, diviso in due parti , su ciascun foglio, appiattire  formando due rettangoli. Adagiare su ciascun  rettangolo le fette di prosciutto cotto leggermente sovrapposte lasciando un margine di circa  un centimetro, su di uno posizionare  i carciofi e sull’altro gli spinaci, poi su entrambi distribuire le fettine di fiordilatte ben scolate in precedenza.

Con l’ aiuto della carta forno arrotolare i polpettoni richiudendo i bordi , con le mani sigillare bene tutto il polpettone su sé stesso. Con la stessa carta posizionarli in una capiente pirofila, ricoprire con qualche ricciolo di burro ed infornare , in forno già caldo, a180° e cuocere per circa 40 minuti .

Quando sono tiepidi, tagliarli a fette e servire.

(Si possono utilizzare le parti esterne dei polpettoni, sminuzzate e ripassate in un pentolino con il loro condimento per ottenere un sughetto da accompagnare).

 

Foto Famiglia Gentile

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