Polpettone ai carciofi / Polpettone agli spinaci
Ingredienti
600 g carne trita di manzo e vitello
2 uova
Pane raffermo e pangrattato q.b.
250 g Prosciutto cotto
400 g fiordilatte
300g spinaci
4 carciofi
Aglio
Prezzemolo
Sale pepe
Olio evo
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliare parte del gambo e le punte.
Tagliare i cuori ottenuti a spicchi sottili eliminando la barbetta interna e lasciarli in acqua acidulata col limone per evitare che anneriscano. Versare l’olio in una padella e imbiondire lo spicchio d’aglio , aggiungere i carciofi scolati, salare, pepare spolverare col prezzemolo , cuocerli a fiamma viva pochi minuti, aggiungere un po’ d’acqua o brodo e portare a cottura abbassando la fiamma.
Cuocere in padella gli spinaci, anche surgelati , con sale e olio, tritarli e tenerli da parte .
Preparare gli impasti con la carne: mescolare con le mani le carni tritate con le uova, il pane ammollato in acqua o latte, il parmigiano e un po’di pangrattato, il sale , il pepe, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Disporre due fogli di carta forno sul tavolo, stendervi sopra l’impasto di carne, diviso in due parti , su ciascun foglio, appiattire formando due rettangoli. Adagiare su ciascun rettangolo le fette di prosciutto cotto leggermente sovrapposte lasciando un margine di circa un centimetro, su di uno posizionare i carciofi e sull’altro gli spinaci, poi su entrambi distribuire le fettine di fiordilatte ben scolate in precedenza.
Con l’ aiuto della carta forno arrotolare i polpettoni richiudendo i bordi , con le mani sigillare bene tutto il polpettone su sé stesso. Con la stessa carta posizionarli in una capiente pirofila, ricoprire con qualche ricciolo di burro ed infornare , in forno già caldo, a180° e cuocere per circa 40 minuti .
Quando sono tiepidi, tagliarli a fette e servire.
(Si possono utilizzare le parti esterne dei polpettoni, sminuzzate e ripassate in un pentolino con il loro condimento per ottenere un sughetto da accompagnare).