Cuocere i carciofi in un tegame con olio e aglio soffritto, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e portare a cottura.
Nel frattempo preparare la sfoglia di uova: in una ciotola sbattere le uova intere con della farina e sale, aggiungendo del latte o della birra (per un sapore più rustico) fino ad ottenere un composto denso ma non sodo (come quello delle crepes). Ungere una larga padella e versare il composto stendendolo in un solo strato.
A metà cottura girarlo con l’aiuto di in coperchio grande o di un piatto e lasciarlo cuocere da ambo i lati. Lasciarlo raffreddare.
Stemperare la ricotta in una ciotola, aggiungere gli spicchi di carciofo spezzettati, del parmigiano, un po’ di pepe e mescolare accuratamente.
Ricoprire la sfoglia di uova con il composto di ricotta e carciofi, arrotolare strettamente e tagliare a rondelle, posizionarle in un tegame con pezzetti di burro e una spolverata di parmigiano, passare in forno caldo pochi minuti prima di servire.