5-6 papaccelle ( peperoni dolci e piccanti tondi sottaceto)
Acciughe dissalate
Olive bianche dolci di Napoli e nere di Gaeta
Cetriolini e cipolline sottaceto a piacere
Sale qb
Olio extravergine oliva
Aceto bianco
Preparazione
Pulire il cavolfiore sotto l’ acqua corrente, dividerlo in cimette e lessarle in acqua bollente salata. Scolarle “ al dente” e lasciarle raffreddare in un capace piatto da portata.
Condire poi con olio evo, decorare tutto il piatto con le olive, verdi e nere, i peperoni a fettine, alternando i verdi dolci con i rossi piccanti, le acciughe dissalate e altri sottaceti a piacere.
Condire con abbondante olio evo e spruzzare di aceto. coprire e lasciare che tutti gli ingredienti si possano amalgamare dando così sapore alle cimette di cavolfiore. Può essere mangiata anche nei giorni seguenti aggiungendo eventualmente altri ingredienti.
Foto Fam. Gentile
Nota Francescana: A me piace aggiungere anche olive nere infornate …Questo piatto, detto di “rinforzo”, è tipico nel Cenone di Natale a Napoli ed è utile a metà serata, per “aiutare” lo stomaco a liberarsi e prepararsi a ricevere tante e tante altre delizie … non proprio leggere. Avanti tutta!
Fam Gentile 25 dic 2016
Un pensiero su “Insalata di rinforzo “Avanti tutta!””
Da Facebook, MI PIACE: Pietro Balzano