Involtini di mare al pistacchio su letto di fagioli

 Ingredienti per 4 persone

8 filetti di sogliola

20-30 gamberoni sgusciati

15-20 cozze

400 g fagioli cotti

150 g pistacchi tostati

un dito di vino bianco

Olio evo

1 spicchio d’aglio

1/2 scalogno

Sale, pepe q b

Preparazione

Lavare e sgocciolare i filetti di sogliola eliminando tutte le lische e i bordi. Eliminare i filetti neri dai gamberi, lavarli e sgocciolarli. Tritare grossolanamente i pistacchi tostati, frullare i fagioli cotti e sgocciolati, tenere da parte. Pulire e lavare le cozze.

Posizionare i filetti sul tavolo, salare, cospargere un po’ di pistacchi, mettere al centro 2 gamberi e arrotolare ogni fettina. Fermare gli involtini con uno stuzzicadenti e rotolarli nel trito di pistacchi. In una larga padella che possa contenerli tutti versare l’olio e lo spicchio d’aglio tritato, rosolare, poi porre gli involtini, cospargerli di pepe, di pistacchi tritati e, a fuoco vivo, cuocerli da ambo i lati. Spruzzare di un goccio di vino bianco e far evaporare.

Nel frattempo frullare i fagioli, salare e insaporire la crema ottenuta in un padellino con olio e scalogno tritato finemente.

Lasciare aprire le cozze in un tegame a parte e in tempo per comporre il piatto.

Porre in ogni piatto dei commensali due cucchiai di crema di fagioli, poggiarvi sopra gli involtini, decorare con le cozze intorno, cospargendo di trito di pistacchi. Servire caldo.

Foto Gentile-17mag15

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