Linguine in crema di limone con gamberi su vellutata di spinaci

Ingredienti x 8 p

650 g linguine
36 gamberi
400 g spinaci (anche surgelati)
2 limoni grossi
1 scalogno
130 g parmigiano grattugiato
100 g pinoli o mandole spelate
Olio evo
½ bicchiere vino bianco
Sale, pepe q.b. 
Preparazione
Lavare, asciugare e grattugiare la scorza dei limoni tenendola da parte. Con un coltellino eliminare la parte bianca e ricavare tutti gli spicchi eliminando anche la membrana che li riveste.
In un frullatore/mixer inserire gli spicchi ottenuti, la buccia grattugiata, i pinoli/ mandorle,10 cucchiai di olio evo, 10 cucchiai di acqua fredda, sale e pepe e frullare fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungere il parmigiano e mescolare bene, versare il tutto in un alto tegame (wok)che possa contenere anche la pasta: dovrà essere scaldata poco prima di versarvi la pasta.
Scongelare e cuocere gli spinaci in un tegame senza acqua, a fuoco basso, salare, e a cottura ultimata frullarli, versarli in padella con poco olio, mescolare bene e tenere in caldo.
Sgusciare i gamberi, svenarli, e in tegame versare dell’olio evo, lo scalogno tritato e lasciare colorire. Tagliuzzare 4 gamberi e versarli nel condimento, sfumare col vino, salare, pepare, aggiungere gli altri gamberi, e, a fuoco alto, cuocere per pochi minuti. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e versarla nel tegame della crema di limone tenuta in caldo (senza mai portarla a bollore) aggiungere, se occorre, poca acqua di cottura della pasta. Mescolare delicatamente. Versare a specchio nei piatti 1-2 cucchiai di spinaci, con un forchettone arrotolare le linguine e suddividerle sugli spinaci, al centro appoggiare i gamberi con un po’ del loro sughetto e servire subito.

fam. Gentile 06 maggio 2017

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.