Ingredienti:
– 400 gr pasta tipo Mezze maniche
– 4 cucchiai olio
– 80 gr Guanciale in due fette spesse
– 1/2 cipolla
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 50 gr pecorino Romano grattugiato
– Sale e Pepe qb
Preparazione:
In una padella soffriggere la cipolla tagliata sottile nell’olio. Intanto a parte tagliare il Guanciale a quadrotti grandi, aggiungere nella padella e far rosolare a fuoco vivo finché il grasso non diventa trasparente. A questo punto sfumare col vino bianco.
A parte , in abbondante acqua in ebollizione cuocere i rigatoni , quando saranno molto al dente scolarli avendo però cura di conservare circa un bicchiere di acqua di cottura della pasta. Trasferire la pasta nella padella, alzare la fiamma, e lasciare amalgamare il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura conservata. A questo punto spegnere il fuoco, impiattare, cospargere di pecorino grattugiato e di pepe nero, preferibilmente grattugiato al momento sul piatto.
Servire ben caldo.
Nota “Francescana”: Per chi non conosce questo piatto: si tratta di una carbonara senza uova ed è ottimo!!! E, calorie a parte, si salva un po’ il … fegato …
Questa di sicuro mi piacerà, la carbonara è squisita, al pari di ogni sua variante…vi farò sapere.