Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida per ventiquattro ore.
Lessarli quindi in due litri e mezzo di acqua tiepida.
Far cuocere a bollore costante e molto basso, a recipiente coperto e senza mai rimestare.
Nel frattempo lavare, tagliare a fettine tonde, le zucchinette e lasciarle rosolare piano in olio e mezzo scalogno tritato, salando e pepando.
In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio tritato aggiungere i pomodori sminuzzati,il prezzemolo tritato, salare, pepare, aggiungere i ceci scolati della loro acqua di cottura e lasciare insaporire delicatamente.
Intanto lessare la pasta in acqua bollente salata, unirla al sughetto con i ceci, aggiungere le zucchine rosolate rimestando delicatamente. Servire ben caldo.
Foto Gentile
Nota “Francescana”: La mia dolce signora mi aveva lasciato per pranzo i ceci da cuocere con la pasta e le zucchine da mangiare come secondo. Ho unito tutto e mi è nato un piccolo capolavoro, ben abbinato … Invece dei tubettoni, ho usato le abissine e comunque consiglio un formato che permette ai ceci di “infilarsi” nella pasta ….