Ingredienti
500 g farina
Acqua q.b.
Olio evo 3 cucchiai
½ panetto lievito di birra
Sale q.b.
1 porzione di cavolo nero cotto in padella
1 scamorza
100 g gorgonzola
Olio evo q.b.
Preparazione
In una capiente ciotola disporre la farina a fontana, il lievito sbriciolato, l’olio e l’acqua a temperatura ambiente o appena tiepida. Impastare trasferendo l’impasto su una spianatoia, lavorando fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Rimettere l’impasto nella ciotola leggermente infarinata, coprire bene con un panno e lasciare lievitare fino a triplicarne il volume.
Nel frattempo pulire il cavolo nero eliminando le nervature, tagliarlo a pezzetti e cuocerlo in padella con olio e aglio (da eliminare poi), salare e coprire. Portare a cottura a fuoco basso lasciando che si asciughi tutta l’acqua della verdura.
Stendere l’impasto in una teglia grande ricoperta di carta forno (a rettangolo o tondo a seconda della teglia usata) con in bordi un po’ rialzati, farcire con la scamorza a fette, ricoprire con il gorgonzola a pezzetti, e ciuffetti di cavolo nero. Cospargere di olio evo ed infornare a 250°. Lasciare intiepidire e servire tagliata a fette.
Nota “Francescana”: io nella padella del cavolo nero aggiungo un po’ di peperoncino piccante …