Ingredienti per 4 persone
1 polpo grande di circa 1,500 kg
400 g ceci già cotti
Rosmarino un rametto
Uno spicchio piccolo di aglio
Sale
Olio evo
Preparazione
Pulire il polpo e lessarlo per circa 40 minuti o fino a che sia morbido (provare la consistenza con una forchetta). Nel frattempo frullare i ceci e ridurli in purea, metterne da parte una buona metà e ripassarli in olio, aglio e rosmarino. Tenerli in caldo.
In una casseruola antiaderente rosolare l’aglio ed eliminarlo quando è ben dorato. Versare la purea di ceci, salare e aggiungere qualche ago di rosmarino, facendo cuocere fino a bollore. Tenere in caldo.
Quando il polpo è cotto lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fettine oblique, condirle con olio evo.
Versare nei piatti un po’ di passatina di ceci calda e posizionare sopra pezzetti di polpo, contornare con i ceci interi, spolverare con rosmarino tritato e servire subito.
Fam Gentile – 22 gennaio 2017