Polpo con cozze alla marinara

INGREDIENTI X 6 P
1 polpo verace (con 2 file di tentacoli) di circa due chili
400 g pomodori pelati
2 kg cozze
½ peperoncino
1 spicchio di aglio
Prezzemolo, sale olio evo q.b. 
PREPARAZIONE
Pulire il polpo eliminando le interiora, il becco e la pelle. Staccare la testa e ogni tentacolo. In un largo tegame rosolare l’aglio e aggiungere il polpo ben lavato e asciugato. A fuoco vivo far rosolare ogni tentacolo: diventeranno tutti rossi. Aggiungere i pomodori pelati e passati, il peperoncino, salare e portare a cottura a fuoco basso, se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida.
A parte spazzolare le cozze, eliminare il bisso (la barbetta tra le valve), lavarle e, solo al momento di servire, farle aprire in un largo tegame coperto a fuoco vivo con poco olio e prezzemolo tritato.
Posizionare un tentacolo nel piatto di ogni commensale e contornarlo di cozze appena aperte, cospargere il tutto col sughetto del polpo mescolato a quello delle cozze e servire subito.

Fam. Gentile 20 lug 2020

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