Preparare il brodo e tenerlo in caldo. Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo e le escrescenze laterali, tagliarli a striscioline e tenere da parte 2 per guarnizione.
In un tegame che possa contenere il risotto, rosolare il guanciale tagliato a striscioline, toglierlo dal tegame e tenerlo da parte, far sciogliere il burro con poco olio evo, , aggiungere la cipolla tagliata a pezzetti piccoli, tostare il riso, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere poco brodo, mescolando sempre e aggiungendo brodo a mano a mano che si asciuga. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere tre fichi sbucciati e spezzettati, i fiori di zucca tagliati a striscioline, salare e portare a cottura. Spegnere il fuoco e aggiungere una manciata di parmigiano mantecando il tutto. Impiattare e decorare con le striscioline di fiore di zucca e di guanciale tenute da parte e al centro un fico aperto .
14 agosto 2023
Un pensiero su “Risotto con fiori di zucca, fichi e guanciale”
Da ILENIA: Ciao Franco, ho provato a replicare la vostra ricetta del risotto con fichi e guanciale; non avendo i fiori di zucca in casa, ho utilizzato le zucchine. Devo dire veramente un abbinamento top, il contrasto tra il dolce e il salato è delizioso! Grazie per l’ispirazione a te e a Angela, un caro saluto a tutti voi
Da ILENIA: Ciao Franco, ho provato a replicare la vostra ricetta del risotto con fichi e guanciale; non avendo i fiori di zucca in casa, ho utilizzato le zucchine. Devo dire veramente un abbinamento top, il contrasto tra il dolce e il salato è delizioso! Grazie per l’ispirazione a te e a Angela, un caro saluto a tutti voi