Una ricetta legata ai ricordi da bambino … e al Carnevale …:
Ingredienti
1 l latte
80 gr amido per dolci
1/2 kg zucchero
200 gr cacao amaro
200 gr cioccolato fondente
100 gr burro 1 bustina cannella (se piace)
1 bustina vaniglia
Cedro a pezzetto e scaglie di cioccolato
Preparazione
In un tegame mescolare cacao, zucchero e amido. Lentamente aggiungere il latte mescolando accuratamente. Posizionare sul fuoco e, sempre mescolando, aggiungere il burro e il cioccolato fondente a pezzetti. Portare ad ebollizione e lasciare addensare la crema. Spegnere e far raffreddare. Infine aggiungere la cannella, il cedro, le scaglie di cioccolato.
Servire freddo in ciotoline contornato da biscotti savoiardi che vanno bagnati nel sanguinaccio e gustati. Alternative ai savoiardi sono i pavesini o le chiacchiere …
N.B.: Tanto tempo fa, a Napoli, questa specialità si preparava per Carnevale con aggiunta di sangue del maiale nella preparazione. La vendita del sangue del maiale è stata vietata nel 1992, da allora si prepara solo col cioccolato.
foto da internet
3 pensieri su “Sanguinaccio … perduto”
Si. E’ scritto anche nelle note … Ci dobbiamo accontentare del solo cioccolato ..
da Facebook, Pietro Balzano: Ne ero ghiotto, ho provato a cercarlo nelle ns pasticcerie, quelle di giù, ma quello di una volta non si trova più, pare sia vietato produrlo con la stessa materia prima di una volta per motivi sanitari, ne vedono un similare ma è un surrogato che mi sono rifiutato di assaggiare.
Da Facebook, MI PIACE: Gennaro Carta, Angela, Mirka, MArianna Fasano, Pietro Balzano
Si. E’ scritto anche nelle note … Ci dobbiamo accontentare del solo cioccolato ..
da Facebook, Pietro Balzano: Ne ero ghiotto, ho provato a cercarlo nelle ns pasticcerie, quelle di giù, ma quello di una volta non si trova più, pare sia vietato produrlo con la stessa materia prima di una volta per motivi sanitari, ne vedono un similare ma è un surrogato che mi sono rifiutato di assaggiare.
Da Facebook, MI PIACE: Gennaro Carta, Angela, Mirka, MArianna Fasano, Pietro Balzano