Ingredienti x 2 p
160 g spaghetti
1 Kg vongole veraci
300 g pomodori pelati
Aglio, olio evo, prezzemolo, vino bianco, q.b.
peperoncino a piacere
Preparazione
Spurgare le vongole in acqua e sale cambiando l’acqua 2-3 volte per circa due ore o più (anche tutta la notte in frigo, coperte).
In una larga padella scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio e del peperoncino, aggiungere i pomodori tritati, salare e lasciare cuocere. Nel frattempo mettere le vongole in un’altra padella coperte e man mano che iniziano ad aprirsi toglierle dal fuoco, così fino a che tutte si siano aperte, sgusciarle e aggiungerle al sugo solo quando questo è cotto (poco prima di condire la pasta) cospargendo di prezzemolo tritato.
Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli molto al dente.
Condire gli spaghetti col sugo alle vongole e servire subito.
Famiglia Gentile 13 maggio 2017