Pulire bene le cozze e farle aprire in una pentola. Sgusciarle e tenerle da parte insieme ad un paio di cozze col guscio per decorazione. Conservare l’acqua di cottura filtrata.
Tagliare la zucca a dadini piccoli e soffriggerla in padella con olio, cipolla a fettine e aglio o scalogno. Cuocerla per circa 15 minuti. Quando è ben cotta frullarla aggiungendo un po’ di acqua delle cozze, il parmigiano fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare la crema nella padella in cui si era cotta la zucca e tenerla in caldo.
Portare a bollore abbondante acqua per la cotture della pasta.
Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con la crema di zucca e le cozze, aggiungendo acqua delle cozze e saltare tutto a fuoco vivo aggiungendo 3 cucchiai di pecorino e altra acqua delle cozze ( oppure acqua di cottura della pasta in aggiunta a quella delle cozze) fino a cottura completa della pasta
Servire aggiungendo prezzemolo tritato, peperoncino e le cozze col guscio tenute da parte e in caldo e una spolverata di pecorino.