Tortano light

Ingredienti
Pasta:
500 gr Farina
1 cubetto lievito di birra
4 cucchiai di olio oliva extravergine
poco sale
molto pepe
Ripieno:
2 melanzane
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 gr scamorza /provola
volendo, si possono aggiungere ad esempio zucchine, carote, ecc … 
Preparazione
Stemperare il lievito in acqua tiepida. Disporre sul tavolo la farina a fontana, porre al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e aiutandosi con altra acqua tiepida, mescolare tutto fino a ottenere una pasta morbida che dovrà essere lavorata con forza per una buona decina di minuti battendola sul tavolo. Farla poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d’ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume, (a volte sono necessarie molte ore).
Nel frattempo tagliare a dadini melanzane e peperoni e soffriggerli separatamente in due padelle con olio sale e pepe.
Tagliare anche la provola a dadini.
Quando la pasta sarà cresciuta, battere tutto l’impasto rimanente con le mani e stenderla allo spessore di un centimetro. Disporre su tutta la superficie, uniformemente, le verdure, la provola il pepe. Arrotolare con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. Ungere di strutto una teglia larga col buco centrale, disporre il rotolo di pasta a ciambella, chiudendone bene le estremità e rimetterlo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno. Quando il tortano sarà lievitato e raddoppiato di volume, infornarlo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti e poi a 170°-180° per un’ora circa di cottura complessiva. Sfornarlo quando sarà tiepido.
Fam Gentile 27mar16 Tortano Light interno Fam Gentile 24mar16 Tortano Light

2 pensieri su “Tortano light

  1. Dopo essersi abbuffati di casatiello strong è necessario passare a quello light per riabituare lo stomaco al cibo normale, necessaria tappa di transito postPasquale, per proseguire poi con spaghetti all’olio o con poco burro, pomodoro e mozzarella, bistecchina di tacchino o petto di pollo ai ferri.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.