Ingredienti x 6 persone
500 gr ziti lunghi
800 gr asparagi
600/800 gr scamorza affumicata
Parmigiano grattugiato
Polpa di pomodoro 800 gr
Olio evo
Basilico 4-5 foglie
Scalogno 1
Sale, pepe qb
Preparazione
Pulire gli asparagi e scottarli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarli, eliminare le parti dure del gambo con un coltellino o forbici da cucina e ripassarli in padella, facendo attenzione a tenerli sempre dritti e vicini senza sovrapporli, con poco olio per asciugare l’acqua eccedente, cospargerli di parmigiano e tenere da parte.
Preparare il sugo di pomodoro e basilico soffriggendo lo scalogno tritato in olio evo, aggiungere la polpa di pomodoro finissima, il sale e cuocere fino ad ottenere un sugo molto ristretto e denso. A fine cottura aggiungere il basilico spezzettato con le mani.
Tagliare la scamorza affumicata a fettine sottili e tenere da partmie.
Cuocere gli ziti interi in abbondante acqua salata, aggiungendo un poco di olio per evitare che si attacchino tra loro. Scolarli a metà cottura versarli in una larga ciotola e condirli con poco sugo. In una pirofila mettere qualche cucchiaio di sugo e formare il primo strato posizionando gli ziti vicini tra loro senza sovrapporli, in orizzontale rispetto al senso lungo della pirofila, ricoprendo tutta la superficie della teglia. Mettere qualche cucchiaio di sugo, uno strato di fettine di scamorza, uno strato di asparagi seguendo il senso degli ziti, versare qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e cospargere di parmigiano grattugiato. Continuare a fare strati sempre nello stesso ordine, terminando con la scamorza, il parmigiano e il sugo (poco). Infornare in forno già caldo a 250° fino a doratura. Servire caldo.
Famiglia Gentile 12 set 2015
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